Der Strauß

27.6.2013
Technik: Binden

Werkstoff: 
Lilien – Lilium Cultivars













Gerbera – Gerbera Cultivars















Schleierkraut – Gypsophila paniculata














Jungfrau im Grünen – Nigella damascena















Dill – Anethum graveolens






Frauenmantel – Alchemilla mollis














Leberbalsam – Ageratum houstonianum












Johanniskraut – Hypericum perforatum

















Asparagus densiflorus













Veronika












„Unkraut“ als Grün

Material: 
Poly- bzw. Bindebast

















Skizze:














Arbeitsablauf:
Als erstes gingen wir ins Kühlhaus und durften uns dort einige Pflanzen aussuchen, wobei natürlich auf das Zusammenpassen der Farben geachtet werden musst.
Ich entschied mich für gelb/weiß & blau/violett mit den verschiedensten Farbabstufungen.
Die Blumen wurden eingewässert während wir hinaus gingen um uns noch weitere Pflanzen aus dem Garten zu pflücken.
Insgesamt sollte jeder von uns 50-60 Stück für den Strauß haben, wobei 10 verschiedene Pflanzenarten dabei sein sollten.
Nachdem alles gesammelt war wurden nun auch die neuen Pflanzen eingewässert und wir konnten mit dem Putzen der Blumen beginnen.
Dabei werden soviel Blätter wie möglich entfernt, ohne das es schlecht aussieht, damit die Blüte a auch genug Wasser abbekommt und länger hält.
Auch kleine Seitentriebe wurden abgeschnitten wenn sie zu weit unten waren.
De facto sollte kein Blatt, Seitentrieb, Dorn,... unterhalb oder in der Bindestelle sein.
Ebenfalls sollte ein schöner schräger Anschnitt erolgen.

Nach dem Putzen der Blumen wurden sie in drei Stängel-Kategorien sortiert, und zwar: krumm, halb-krumm und gerade.
Das ist daher sehr wichtig, weil man ja mit dem Strauß bis in den rechten Winkel komme muss, was natürlich viel einfacher ist, wenn man die krummen Stiele außen benutzt und die gerade in der Mitte.
Bevor man beginnt schneidet man sich auch noch einen Polybast ab, mit dem der Strauß dann zusammengebunden wird, und legt ihn sich auf den Platz.

Die erste Überlegung bevor man jetzt mit dem Strauß beginnt ist wie groß man ihn in etwa haben will. Das heiß dort wo ich die Stiele halte (Bindestelle) müssen die Blumen nach oben und zu den Seiten hin bis in den rechten Winkel hinunter gleich lange sein damit man eine schöne kuppelige Form hinbekommt.
Begonnen wurde nun mit einer der komplett geraden Blumen, welche in die linke Hand genommen wurde.
Die nächsten Blumen wurden nun mit der rechten Hand so angelegt, dass der Kopf links oben neben der anderen Blume war und der Stiel rechts in der Luft „steht“, damit eine Spirale entsteht. (Bei Linkshändern wird das genau Spiegelverkehrt gemacht.)
Jetzt muss darauf geachtet werden möglichst schräg anzulegen, weil man sonst nie in den rechten Winkel hinunter kommt.
Ebenfalls sollte man auf eine regelmäßige Streuung achten und, dass die man öfter lockere verzweigte Pflanzen dazwischen nimmt, damit die Blumen nicht so aneinander picken.
Ebenfalls ist es wichtig den Strauß des öfteren zu drehen, da er von oben gesehen eine runde Form erlangen sollte und damit ja auch auf allen Seiten genug angelegt wird.
Ist man nun in den rechten Winkel hinunter gekommen und mit der Form zufrieden, wird der Bast zur Hand genommen und abgebunden.
Das funktioniert so, dass der Bast mit dem Daumen der linken Hand gehalten wird, mit der rechten Hand ein paar mal fest rundherum gewickelt wird (über der linken Hand) und dann ein Knoten gemacht wird.
Geachtet werden muss darauf, dass es auch fest genug ist und somit auch beim Transport die Blumen nicht verrutschen, jedoch auch nicht zu fest, weil sonst die Stiele beschädigt werden können.
Das nun Abstehende Band wird nun auf einen Zentimeter abgeschnitten.
Die Stiele werden im Verhältnis 1:1,6 also etwa 2:3 (Goldener Schnitt) geschnitten.
Dies sollte so geschehen, dass dann alle Stiele gleich lang sind, denn das besondere an unseren Sträuße mit Spirale ist, dass sie von alleine stehen können, wenn sie richtig geschnitten sind.

Um eine bessere Wasserversorgung zu bekommen sollten die Stiele vorm Einwässern noch einmal mit dem Messer schräg angeschnitten werden bzw. wenn es sehr viele Stiele sind kann das auch mit der Baumschere gemacht werde.

Und somit ist unser Strauß nun fertig.




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